Институт медленного и болезненного выяснения самых что ни на есть очевидных вещей

Цифровое телевидение в Украине или зачем олигарху Укртелеком?

Все нижеизложенное – плод возбужденной фантазии автора

Третьего дня после приобретения Укртелекома «австрийским инвестором», многие аналитики задавали себе вопрос зачем?
Истинные причины покупки становятся понятнее если обратить внимание на «кипрского инвестора», который монопольно контролирует цифровое телевидение (в контексте вещания) в Украине. Если вспомнить что на 2015 год у нас запланировано не только отключение аналогового вещания, то некоторые выводы напрашиваются сами собой.
Конечно у победы, в отличии от поражения, много отцов. Но думаю, никто не будет оспаривать тезис, что одним из решающих факторов, обеспечивших победу В. в 2005 было круглосуточное вещание по 5-му каналу новостей в формате «с Майдана – наживо». В 2005 Л. не решился прекратить вещание неформатного канала.
В 2015 у власти уже такой возможности уже не будет. Один из крупнейших интернет провайдеров и монополист на рынке цифрового телевидения контролируется одним человеком. Теперь даже не В., будет решать кого надо заблокировать. Причем заблокировать можно не так грубо, не физически отключив эфир, а например, поднять цену за ретрансляцию на область на несколько миллионов или сослаться на технические трудности в случае с интернет-доступом.
Надеюсь что это только домыслы. Но публикую сейчас, чтоб «потом» рассказывать как все было понятно уже «сразу».