Институт медленного и болезненного выяснения самых очевидных вещей

Цвет который делает счастливой

Рассказ из ТГ канала свечи апокалипсиса.
Пожилая дама, профессор-психиатр с кучей регалий и публикаций, приходит с коробкой палочковых свечей:
– Вы знаете, вот я у вас купила эту коробочку из шести целиком белых свечей – и она не делает меня счастливой. Я бы хотела поменять цвета таким образом, чтобы там было три белых, и три каких-то других, и чтобы получившийся результат сделал меня счастливой.
Я (обреченно):
– Да, пожалуйста! Вот у нас есть 18 цветов. Какие вам нравятся?
Дама:
(вынимает каждую свечку по одной, смотрит на нее и кладет обратно)
– Этот не нравится… Этот тоже. И этот. Фу, от этого у меня головная боль. Этот цвет депрессивный. Этот шизофренический. Этот просто уродливый. Этот мерзкий. От этого мне плохо. От этого еще хуже. От этого совсем настроение на нуле. Этот просто никудышный. Этот мне кажется злым. Это я не знаю вообще зачем вы такое сделали. От этого я раздражаюсь. Желтые у меня уже есть обои. Этот бледный. Этот трупный. Этот раздражающе яркий. Черный плохой. Коричневый омерзительный. Мне не нравится ни один из ваших цветов. У вас нет ни одного цвета, который меня делает счастливой.
Я (облегченно):
– Тогда вот же у вас ваши белые есть!
Дама:
– Белые не делают меня счастливой, я должна их смиксовать с чем-то. Давайте три красные и три белые. Положите мне их в коробку. Теперь закройте коробку. Теперь дайте мне ее в руки, я посмотрю. Теперь откройте снова. Нет. Меня это не делает счастливой. Нет такого, чтобы: вау, счастье! Чтобы сразу было ощущение: ВОТ, ЭТО ОНО. Знаете такое ощущение: ЭТО ОНО? Вот его нет. Уберите красные, меня вырвет сейчас.
Я (в тоске):
– Так что же делать? У нас есть только эти вот цвета, и вам все они не нравятся. Следовательно, у нас нет цвета, который вам нравится.
Дама:
– Может, вы где-то прячете там вдали под прилавком цвета, которых тут нет?
Я (мотаю головой):
Дама:
– Может, дайте мне три голубых к трем белым. Положите вот их в коробку. Нет. Это не радует меня и не делает меня счастливой. Мне всего-то нужна коробка, которая сделает меня счастливой. Уберите голубые, они такие примитивные, депрессивные. Положите к трем белым три черных.
Я:
– Я уверена, что это сочетание также не сделает вас счастливой.
Дама:
– А что сделает меня счастливой?
Я:
– Наверняка, в мире множество вещей, делающих вас счастливой, просто сегодня, к сожалению, в список этих вещей не входят наши свечи.
Дама:
– Нет, мы поборемся за счастье. Давайте три белых и три бежевых. Посмотрим, какую они составляют вместе коробку. Так-так-так. Боже, нет. Это выглядит плоско и уныло. У меня желтые шторы, к тому же. Понимаете? Вот что подойдет к желтым шторам? Давайте оранжевые свечи. Положите сюда оранжевые. Нет, они не делают меня счастливой. Эта коробка не делает меня счастливой вообще. Но я не уйду отсюда без коробки, которая меня сделает счастливой. Не уйду! Я будут тут, в этом магазине, пока не найду коробку, которая сделает меня счастливой!
Я (голосом смертника):
– Смотрите, а что вы скажете насчет свечей цвета настоящего пчелиного меда, цвета душистой соты, мохнатой медоносной пчелки-труженицы? Это мягкий, солнечный цвет, отдающий прозрачной патокой, с ноткой так называемого “золотого часа”, закатно-медвяный низкий мерцающий свет.
Дама (с интересом):
– Патокой? Медовой?
Я (взволнованно):
– Вот смотрите, к трем вашим белым мы кладем три медовые, светлые, свежие свечи, которые старательная пчелка прямо для вас слепила. Посмотрите, как выглядит?
Дама:
– Мне нравится! Кажется, это делает меня счастливой!
Я (не могу поверить):
Дама:
– Спасибо! Спасибо! Я таки смогла! Я таки сделала это!
Я:
– Да! Да! Мы сделали это!
Дама:
– Это счастливая коробка!
Я:
– Ох, счастливая!
Дама уходит.
Я ухожу на бэкстейдж, ложусь в кресло и рыдаю.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично
Пока нет оценок
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.