Інститут повільного і болісного з'ясування напрочуд очевидних речей

Макс Кидрук – Бот

Vanitas vanitatum et omnia vanitas
(лат. Суета сует, всё — суета)

В свое время еще Екклесиаст обращал внимание на то, что человечество уже неспособно придумать что-то новое. Все сюжеты еще ненаписанных книг уже использовались ранее. Возникает закономерный вопрос, а будут ли пользоваться новые кинопроизведения спросом, если они не приносят ничего нового? Логика говорит что нет, а практика работы индустрии кино для взрослых говорит о том, что даже самый простой сюжет остается актуален. Итак, очередной автор написал очередную книгу. Возможно, он вынашивал идею долгие годы, и сюжет романа плод его разума. И автор не виноват, что его роман экранизировали, до того как он был задуман, а про главного злодея написали книгу в годы юности его отца. Да что говорить, мир наблюдал финальную битву добра со злом, под Музыку несравненного Эннио Морриконе, еще в те времена когда автора на свете не было. Но это все неважно, если писатель компилирует образы увиденные ранее в что-то стоящее. Хотя возможно, автор не читал фантастику, не смотрел технотриллеры и как Больцано с Вейерштрассом до всего доходил сам.
Итак, третьего дня когда любимая не сомкнув глаз ждет милого с командировки а Украина спокойно спит, группа исследователей на далекой арктической станции снова спасает мир, хотя нет, спасают они его по аналогии с рассказом Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идёт?», а начиналось все как как у Филипа Дика в пустыне. С той лишь разницей, что у нас бедокурит Четвертая, а не во «Вторая модель». Но чем же разбавить сюжет, если проблема уже не только успешно сформулирована, но уже и решена? Википедия в помощь, в прямом и переносном смысле. Расскажем что такое МРТ и факториал. Пускай просвещаются.
Ну и киноштампов надо добавить, ведь плох тот автор который не мечтает стать сценаристом фильма по своему роману. Классикой киноштампов фильма не испортишь или как там говорил Дюма в «Три мушкетера»: «Бегите, я их задержу». Потом усилим накал фразой произнесенной с акцентом «Let’s get out of here» и а конце эффектное крушение секретной лаборатории – базы злого Гения, герои бегут, чудом избегая завалов, огня и прочего строительного мусора, селективно пожирающего убегающих же противников. Тут же один из героев может пожертвовать собой, загородив собой более важных персонажей или просто погибнуть став живой подпоркой в обрушивающемся проходе. Все, формула найдена. Пускай не бестселлер, но крепкий триллер, хотя если главный герой хакер с ноутбуком, то пусть будет с приставкой «техно». Кто тут, к примеру, в авторы первого технотриллера крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Оцените материал:
6 votes, average: 3,33 out of 56 votes, average: 3,33 out of 56 votes, average: 3,33 out of 56 votes, average: 3,33 out of 56 votes, average: 3,33 out of 5
3,33 / 6 голосов
Loading...

4 коментарі

  • Я всегда очень хорошо относилась к творческтву Кидрука. Много его приключенческих книг купила и прочитала. До этой книги. Может я ничего не понимаю, но больше трети прочитать не смогла. На этом моя любовь к Максу закончилась.

    • admin

      Светлана, читал ради написания отзыва. Собственно книга могла быть ничего, если бы автор сознательно обьем не нагонял.

  • Свет&#

    Судя по всему, это не мой жанр. И мне очень не нравилось подрожание американской манере. Будто переводчика читаешь.

  • Светлана Некрасова

    Судя по всему, это не мой жанр. И мне очень не нравилось подрожание американской манере. Будто переводчика читаешь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.