Кино, вино & Книги и кофе

Джозеф Хеллер — Уловка-22 / Joseph Heller — Catch-22

catch-22

«Я в крові буду топити усі спроби посягнути на гуманізм!»
Шоу долгоносиков

Как известно, бравый солдат Швейк, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Но дело его живет, и вот спустя двадцать лет медицинская комиссия оказалась в трудном положении. Полными идиотами необходимо было признать весь личный состав бомбардировочного полка ВВС США расквартированного на островке Пианоза в Тирренском море (Италия).

yossarian

Йоссариан уже все понял…

Наш главный герой — капитан Джон Йоссариан начинает подозревать что все, кто его окружает на авиабазе — психи. А еще он обращает внимание на то, что когда он вылетает на своем бомбардировщике B-25 на задание, немцы пытаются его убить, стреляя по самолету из зенитных орудий. И не надо думать, что противник не собирался убить именно Йоссариана, расстреливая все американские самолеты, стреляют то и в него!

Итак, похоже, наш герой не совсем психически здоров. А полковой доктор Дейника — приятель Йоссариана. Так почему же он не отстранит его от полетов? Ведь, наверное, существует правило, согласно которому доктора обязаны отстранять от полетов любого психически ненормального. Оказалось что такое действительно есть, и доктор просто обязан отстранить Йоссариана и заодно всех остальных летчиков в эскадрилье от полетов, поскольку считает их всех сумасшедшими. Вот только, Йоссариан (как и любой другой летчик) должен сам об этом попросить доктора. Но как только он сделает, в дело вступит «Уловка двадцать два», которая гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим».

Вдобавок доктор – зомби. Нет, вы не подумайте ничего такого. Просто ради надбавки «за боевые вылеты», Дейника просил пилотов включать его в списки экипажей. И когда один из самолетов, в котором «летал» доктор не вернулся, то доктор формально для армии и страны умер. Ему перестали платить жалование и сняли довольствия в столовой. А то что он на самом деле жив надо еще доказать. Командованию то виднее кто жив а кто нет, вдобавок на родине его уже похоронили как героя.

Единственным психически нормальным среди окружения Йоссариана был его пилот Макуотт. Йоссариан считал его самым ненормальным летчиком во всей эскадрилье, потому что Макуотт был полностью в своем уме и тем не менее охотно участвовал в военных действиях. Что снова ставило вопрос о его вменяемости.

Вам кажется, что 42 главы (нет, это не ответ на вопрос) вместе с сумасшедшими – это скучно? Ничуть. Ведь возможно нас тоже окружают психически нездоровые люди, просто мирное время не дает им реализовать свой скрытый потенциал.
«Уловка-22» — сатира, но в оуреловском стиле, где юмор с примесью цинизма переходит в абсурд. Но где тот конец которым заканчивается начало?

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (2 votes, 4,50)
Загрузка...