Кино, вино & Книги и кофе

На гребне волны / Point Break

Point-Break(США, 1991, режиссёр Кэтрин Бигелоу)

— Мне 25.
— Об этом я и говорю. Никогда не поздно.

Есть такой термин «культовый фильм». И понятно, что дефиниция подразумевает наличие культа. Но как определяется этот статус? Как Нобелевская премия не может служить критерием качества литературы так и например Оскар не гарантирует фильму статус культового. А кинокритики скажут, что размер кассовых сборов не имеет значения, хотя девушки у экранов с этим вряд ли согласятся. Например, фильм «Бегущий по лезвию» провалился в прокате и признан многими учеными и журналистами лучшим научно-фантастическим фильмом в истории.

Надо сказать, что есть картины передающие дух эпохи, ставшие знаковыми если не для всего человечества, то для своего поколения точно. «На гребне волны» тому пример. Фильм не стал кинематографическим открытием, в нем не стоит искать примеры гениальной игры актеров, но бунтарство 90-х ощутимо физически, особенно теми зрителями, кто помнит эти самые 90-е.

Наверное, все основные драматические сюжеты были показаны зрителям еще древнегреческом театре, а затем упорядочены Шекспиром. Но что греки могли понимали в сёрфинге или прыжках с парашютом? Так что этот боевик стоит как минимум однократного просмотра.

Итак, грабители в масках экс-президентов США опустошают кассы банков, не трогая при этом основные сейфы. И делают это очень вежливо, можно сказать благородно – не стреляют (хоть и угрожают оружием), напоминают заложникам, что деньги застрахованы, так что не стоит за них умирать! И все ограбление происходит за 90 секунд.

pointbreak1

Юта и Бодхи

ФБР три года безрезультатно ищет людей, которые так быстро воплощают экономическую программу правительства. Отдел, который занимается этим расследованием, прибывает молодой выпускник, отличник в учебе и спорте Джонни Юта (Киану Ривз), которого назначают напарником офицера Энджело Папаса (Гэри Бьюзи). Он подозревает что грабители имеют отношение к серфингу, и предлагает Юте опасное задание внедрится в компанию сёрфингистов, за которое его, возможно, представят к наградят… посмертно.

Трудно добиться признания у людей, которые мечтают умереть до 30, когда тебе самому уже 25. Но лидер группы сёрфингистов Бодхи (Патрик Суэйзи) понимает, что Юта пойдет до конца, и это достойно как минимум уважения. А борьба двух камикадзе должна закончиться уходом как минимум одного.

Шторм приходит из Антарктики, врывается в Тихий океан и посылает гигантскую волну на 2500 километров севернее… он превратится в самый большой сёрфинг, какой только видела эта планета. И я буду там.
Вот так я и хочу уйти.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (2 votes, 5,00)
Загрузка...
  • Рома Лобода

    Під кожним словом.