Кино, вино & Книги и кофе

Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now Redux

Apocalypse Now Redux

Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now

1979 (2001), США, $31млн., 179 мин. (202 мин.)

Когда-нибудь эта война закончится. К счастью для ребят в лодке. Кроме дороги домой им нечего было искать здесь… А я как раз вернулся оттуда, и я знал, что там уже ничего нет.

Мог стать генералом, но решил стать самим собой.

Вы можете по фильму определить время, когда оны был снят? Наверно для большинства фильмов ответ будет «да». Качество одежды, декораций, грима говорит нам о многом. Когда смотришь хронику 60-х годов, и современные съемки стилизированные под хронику 60-х годов то видишь разницу.
Но есть фильмы, которые вне времени, и не важно, что они показывают: прошлое, будущее, или мир каким он был во время съемок. Вчера, сегодня, и завтра зритель будет просто получать удовольствие, и только год после титров подскажет ему о том, когда же это было снято.
Многие зрители не любят западные фильмы о войне. Будь то подвиги рядового, благодаря которому США побеждают в Первой мировой войне, или приключения французского партизана еврейского происхождения, перед героизмом которого капитулировал Вермахт.
Отечественный кинематограф тоже не блещет. И есть за что не любить кинореализации войной тематики. Злобные чужие, храбрые свои, картонные персонажи, и в результате кино с заранее известным финалом. Правда американский финал всегда счастливый, а европейские метры убивают профессионалов на последних секундах под величественную музыку Эннио Морриконе. И каждый раз пересматривая картину мы надеемся, что он все же успеет, добежит, и сможет.
Когда Фрэнсис Форд Коппола решил снимать фильм о Вьетнаме, американское правительство не было уверенно что он снимет «правильное» кино сточки зрения идеологии. Поэтому ему хоть явно и не мешали, но предоставить военную технику отказались. Благо на помощь пришли Филлипинские власти, которые предоставили боевые вертолеты.
Вторая проблема, которая поджидала метра, это деньги. Продюсеры не верили в коммерческий успех идеи фильма о непопулярной в Америке войне. Коппола решил снимать на собственные средства, и к концу съемок был практически на грани развода и банкротства. Позже Фрэнсис скажет: «Мы делали этот фильм примерно так же, как американцы вели войну — нас было слишком много, мы тратили слишком много денег, и понемногу сходили с ума».
Фильм вызвал противоречивую реакцию у киноманов, но к счастью многие зрители предпочитают обсуждать концерт Паваротти не по тому, как арию в его исполнении напел Рабинович. Более 100 млн. долларов кассовых сборов спасли семейный бюджет и брак Копполы.
«Мой фильм — не о Вьетнаме; он и есть Вьетнам» — говорил режиссер. Но фильм не о стране Вьетнам или людях Камбоджи.
Фильм о нас с вами. О том, как мы себя ведем в непривычном для нас месте с незнакомой компанией. Вчера ты был знаменитый спортсмен, а сегодня ты рядовой. Еще утром не замолкали вспышки фотоаппаратов, твое фото публиковали ведущие глянцевые журналы страны, а в обед тебя меняют на бочку с керосином. Почему? Что случилось? Как такое могло произойти с цивилизованными людьми?
Хотите хорошее кино о жизни, отношениях, и о том «как не случиться со мной никогда», тогда посмотрите режиссерскую версию фильма «Апокалипсис сейчас», который у нас вышел под названием «Апокалипсис сегодня», не пожалеете – добротное кино на все времена.

1969 год. Вьетнам. Сайгон. Капитан 505 воздушно-десантнго батальона армии США Бенджамин Уиллард, в ожидании того что Родине потребуются его помощь проводит все время в гостинице. Он пьет, плачет, и даже пытается сделать зарядку. Все бесполезно. Тело его в гостинице, а мысли его далеко… Каждый получает то, чего себе желает. А Уиллард желает себе только одного – вернуться в джунгли.

Оцените материал:
ПосредственноНиже среднегоНормальноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...
  • Ирина

    такие фильмы стоит смотреть!

  • Виктория

    Змчательный фильм про Войну))) Кто не смотрел, тот многое потерял!!Спасибо за отличную рецензию!

  • Кирилл Бондарев

    Фильму 30 лет уже, столько раз по ящику даже показывали, а есть такие, которые еще не посмотрели. Не берем от 10 до 18 лет. М-да… Величайший фильм кинематографа за все времена!!! Только не каждый его поймет. Для некоторых покажется тяжелым психологически. Короче, настоящее искусство для настоящих ценителей.